设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

潍城区深入开展“送廉风下基层”活动

2019-12-09 潍坊文明网 王春艳
  “新修订的《条例》,是党中央站在新的历史起点上,适应新时代党的建设总要求,对全面从严治党、加强纪律建设的再部署、再动员……”一场关于对新版《中国共产党纪律处分条例》的解读课在潍城经济开发区二楼会议室举行,生动精彩的授课吸引着大家的注意力,时时响起阵阵掌声。这是潍城区纪委常委韩卫东到基层宣讲的第六堂课,150多名管委会机关和村居干部现场聆听。

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和中央反腐倡廉的新部署新要求,潍城区纪委区监委积极开展“送廉风下基层”活动,充分发挥廉政教育引导作用,拓宽廉政教育形式和渠道,改变以往把学员“请上来”的方式,而是变为主动“走下去”,让机关领导走出办公室,站到讲台上,采取面对面交流、点对点互动的课堂形式,不断为广大党员干部送上精彩的廉政教育“大餐”。

  “送廉风下基层”活动就像一场及时雨,将反腐警钟敲响在最基层一线,推进了基层党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。潍城区委常委、区纪委书记、区监委主任高凌云说:“我们开展‘送廉风下基层’活动,旨在进一步提高基层党员干部的廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想防线,营造廉荣贪耻、积极向上的浓厚社会氛围。”

  切实把这股“廉风”送到基层千门万户,“吹”进每名党员干部心中,潍城区纪委区监委认真谋划、精心筹备、务求实效,挑选执纪执法工作能力强、党规法纪理论熟的业务骨干和宣讲经验丰富的区纪委委员,成立一支懂纪法、会监督、能宣讲的“潍州清风”宣讲团队伍;精心制作讲稿课件,细心起草,反复打磨,层层把关,围绕反腐倡廉形势政策、当前重点工作、身边典型案例等方面,紧密联系被宣讲单位实际,将宣讲内容案例化、纪律生活化、政策具体化,有针对性地开展纪法教育,传递反腐“声音”。

  目前,宣讲活动已组织11场,有3000多名党员受到了教育。北关街道清河湾社区党支部书记陈志华说:“‘送廉风下基层’宣讲活动十分贴合我们基层实际,非常接地气,让党员干部厘清了哪些事能做、哪些事不能做,比过去自己读文件理解得要更为深刻、更为透彻,更能把握上级精神。”

  丰富形式“送廉风”,全面推动廉政教育在基层和各部门“落地开花”。编印《基层典型案例选编》系列读本免费发放到全区各级党组织开展专题学习,分批组织各级各部门各单位集中观看《贪欲之祸》和《典型案件警示录》,组织4000余名机关和村居党员干部进行党风党纪和德廉知识集中学习测试,开展廉政文艺作品创作征集评选展示、廉政教育实物资料征集等多种活动,将廉政教育融入到工作的方方面面,渗透到生活的点点滴滴,以党员干部喜闻乐见的形式增强其纪律意识,时刻提醒党员干部要把好廉关、守住底线、不越红线,做到知敬畏、守规矩、拒贪腐,以新时代、新气象、新作为,为营造风清气正的干事创业氛围打下了良好基础。(潍坊日报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室

博乐文明网 鄂尔多斯文明网 江油文明网 肥西文明网 凤城文明网 马鞍山文明网 西宁文明网 威海文明网 乳山文明网 北京延庆文明网