设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

社区办实事 居民送掌声

2019-12-04 潍坊文明网 王春艳
    近年来,新城街道始终把社会治理创新工作作为重中之重来抓,持续探索、因地制宜,通过区域化党建、民主协商、四社联动等方式在解决居民难、愁、困上做文章,结合实际,创新实践了一些精细化服务居民的新模式、新做法,持续提升着辖区居民的获得感、幸福感和安全感。本报特开设“新城微治理”栏目,陆续刊登部分经验做法,供大家互相交流、共同提升,以期为打造共建共治共享的社会治理格局贡献一份力量。

 

  社区办实事 居民送掌声

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,新城街道高度重视,迅速行动,根据高新区党工委部署要求,结合街道实际,按照“规定动作不能少,自选动作有特色”的原则,高标准推进主题教育开展。健康东街社区党委以“党建引领、理论创新资源优化、融合共享”为统领,在主题教育期间,为居民解难事、办实事。

  强化文化阵地 丰富融福内涵

  “不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,健康东街社区党委围绕文化融福特色品牌,创新文化管理建设,丰富居民精神文化生活。 社区党委协调27个社团组织,组建融福组织联盟,整合资源、发挥优势,强化文化阵地建设。为弘扬文明向上的社会风气,营造互帮互助的和谐氛围,健康东街社区联合辖区志愿者开展“融福健康东·文明树新风”系列志愿服务,在实践中树立文明新风,打造和谐友爱社区。社区引导联盟成员争做“社区文艺团队的领头人”“社会公益事业的热心人”,在社区文化活动中发光发热,尽显夕阳风采。

  同时,社区以社区平台为载体,从居民需求出发,整合辖区资源,开展义诊、公益课堂等活动,让居民在家门口学到新知识,为居民提供精细化、精准化的服务,满足居民的知识和教育需求。

  在节假日期间,社区联合融福组织联盟开展文艺汇演,精心推出系列文艺节目,增强凝聚力和归属感。在所辖幼儿园开展关爱未成年人活动,为小朋友们创建绿色的文化空间。

  抓好联勤综治 打造平安社区

  健康东街社区党委围绕平安社区建设,联合北海路派出所社区警长,整合辖区人民调解、综治、治保等原有组织,创新实施“综治365工作法”,为居民解难事、办实事,全面提升居民小区安全指数,增强小区居民的安全感和满意度。

  何为“综治365”“3方联合”即“社区、警务室、物业”3方联合,“6只队伍”即组建了“流动人口协管员队伍、治安巡防队伍、普法宣传队伍、矛盾纠纷调节队伍、应急处突队伍、综治信访维稳协管员队伍”6支队伍,“5项要求”即提出了“重规矩、重团结、重发展、重精细、重实效”5项要求。在北海路派出所的支持下,社区成立“365”综治工作站,将综治触角延伸到居民家门口,全天候响应群众需求。

  为给居民解决难题,健康东街社区积极做好小区的治安防范、消防及安全生产、流动人口管理、矛盾纠纷调节、法制宣传等工作,将服务送到居民家门口。同时,通过警民联巡、联调、联管机制,加强日常巡逻,将安全保障带到居民家门口。

  创新服务载体 提升幸福指数

  健康东街社区党委围绕社区服务创新,发出“我在你身边,服务360,满意百分百”的社区服务创建倡议,把“群众满意不满意、支持不支持、答应不答应”作为考核社区党员干部的一切工作的出发点和落脚点。

  社区扎实推进“创新服务360° 居民满意百分百”行动,党员干部分工包靠楼栋单元,深化社区网格化服务管理全覆盖、精准化、零距离。

  社区坚持主动上前、深入一线,积极联合“双报到”党组织定期走访困难家庭、老党员、企业等,立足所想、所盼开展工作,为居民解决实际问题。同时,社区联合共建单位,开展志愿服务,提升辖区环境,解决停车难题。

  主题教育见实效,群众满意得实惠,健康东街社区将不忘初心,继续前进,努力把社区建设成服务完善、居住舒适、文化繁荣、公平有序、安全稳定、和谐融洽的新型文明社区。(文/图 记者 张洁 通讯员 刘明明)

潍坊市精神文明建设委员会办公室

荣成文明网 清远文明网 许昌文明网 满洲里文明网 湛江文明网 肥城文明网 南宁文明网 蒙自文明网 洛阳文明网 景德镇文明网