设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

文化惠民 广文街道构架“三位一体”公共文化服务体系

2019-12-03 潍坊文明网 焦 晴

  近年来,广文街道深入实施文化惠民工程,突出标准化建设,构架起了阵地建设、队伍培育、特色活动“三位一体”的公共文化服务体系,丰富群众性文化活动,奋力争创潍坊市公共文化建设示范街道。 

  在东上虞社区活动中心,社区舞蹈队正在排练舞蹈,说起以前到现在活动场所的变化,队员韩洪梅打开了话匣子。 

  广文街道东上虞社区居民韩洪梅说,“以前我们的舞蹈队没地方去练舞,现在东上虞社区为我们提供了这么好的免费场所,让我们在这里冬天暖和、夏天晒不着。” 

  在过去,广文街道存在公共文化资源不合理、基层文化力量薄弱等问题。针对这一情况,广文街道投资500万元,建立了1250平方米街道社区服务中心,在7个社区全部建成集宣传文化、党员教育、体育健身等多功能于一体的基层综合文化服务中心。同时,发挥地域文化特色,投资140万元建设完善了485平方米的红炉锻制技艺传习所和红炉纪念馆特色文化场馆建设。 

  广文街道文化站站长李宝亮说,“2019年,通过近一年的努力,广文街道社区综合性文化服务中心面貌焕然一新,基层文化阵地已经成为满足民众美好生活新期待的重要阵地。” 

  在推进文化阵地建设的同时,广文街道还不断培育队伍建设,成立了山东省首家文艺团体联合会——和合文艺团体联合会,下设7个分会挂靠各社区,门类包括综合文艺队伍15支,传统戏曲类队伍3支,运动团体2支;常驻艺术骨干600余人,泛各类文化艺术爱好者、参与者6000余人。这些艺术团体常年活跃在奎文区的各类文化活动中,成为展现居民美好生活的一道靓丽风景线。 

  近年来,广文街道通过构架阵地建设、队伍培育、特色活动“三位一体”的公共文化服务体系,先后被山东省文化厅评为全国乡镇综合文化站评估定级“一级文化站”;被省新闻出版广电局评为山东省第三届全民阅读先进典型“书香街道”;被省扫黄办评为全省“扫黄打非”进基层示范标兵; 4个“全国科普示范社区”及相应的科普场馆。(潍坊晚报)

潍坊市精神文明建设委员会办公室

绍兴文明网 平舆文明网 丽江文明网 濮阳文明网 承德文明网 上海浦东文明网 福州文明网 常德文明网 丹阳文明网 库尔勒文明网