设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 县市区动态

高里街道“生态+”激发禹王湿地发展新动能

2019-09-17 潍坊文明网 王春艳
  近年来,高里街道围绕生态宜居,做好水系沟通、绿化提升、基础设施完善和提升服务功能,推动禹王湿地提升,打造潍坊北部“生态+”高端聚集地。

   

  “生态+科普” 激发旅游动力

   

  深挖湿地文化,以省级科普宣教基地“禹王湿地科普宣教馆”为依托,打造集观光旅游、休闲娱乐、科普宣教为一体的文旅融合发展片区。投资5000万对禹王湿地景观西路、邵官路进行绿化提升,采伐两侧50米林带枯树,更新种植香花槐、白蜡3万余株,对禹王湖进行清淤,开展水系沟通疏浚工程,贯通内部环形水系,不断提升生态水平,创造良好的生态旅游环境。

  “生态+农业” 倡导优质发展

 

  依托潍坊袁隆平现代高效数字化海水(盐碱)稻示范园区项目,建设“产学研”一体化示范基地,探索“科企协作攻关”新模式。项目建设过程中,逐步实现“企业+合作社”模式,村民以土地入股,企业提供各项技术支持,成熟后稻米集中回收,带动周边村民共同致富。现已完成项目一期海水稻1000亩的种植,预计11月份可收获40万公斤海水稻。

  “生态+产业” 实现富民目标

 

  借助湿地周边良好的生态环境,大力发展鲫鱼、莲藕、鸭蛋等水产品养殖。成立炳辉水禽养殖合作社等10余家合作社,增强品牌农业要素集群效应,打造水禽产品养殖、加工、包装、销售为一体的产业链。依靠邵吕店村、西官亭村作为头雁村在土地流转、特色种养殖方面的经验技术,帮助前王村、高家柳疃村流转土地160亩,分别增加村集体经济收入2万余元。 

潍坊市精神文明建设委员会办公室

蒙自文明网 北海文明网 博乐文明网 南昌文明网 瑞安文明网 驻马店文明网 句容文明网 温州文明网 重庆长寿文明网 赤峰文明网