设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 网络文明传播

“我家的中秋味道” 潍坊市民情意浓浓过中秋

2019-09-10 潍坊文明网 焦 晴

  中秋是一家团聚享受天伦之乐的日子,长期积累的情愫就在此刻的相聚中慢慢舒展。又是花好月圆时。如果用一种味道来形容中秋节,你会想到什么?是圆圆月饼,甜甜的味道?是团圆时刻,幸福的味道?还是千里共婵娟,浓浓思念的味道?为引导人们认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,潍坊文明网开展“我家的中秋味道”网络文明传播活动,邀请广大网友晒晒自己的中秋味道,聊聊自己的中秋故事。截至目前,新浪微话题阅读量达2.7万人次,网友留言参与讨论244次。 

 

  活动自开展以来,潍坊文明网注重运用网络平台进行宣传。一方面,潍坊文明网在新浪微博开设#我家的中秋味道#话题,邀请广大市民朋友晒团圆、秀幸福、说习俗,记录分享自己的中秋时刻,共同品味传统文化内涵。另一方面,为让更多的学生了解传统习俗,传承中华民族优秀传统文化,“文明潍坊”微信平台以采访、诵读诗词的视频形式,邀请山东科技职业学院的师生一起分享家乡的中秋习俗。活动一经发布,即引起了社会的广泛关注,广大市民积极参与其中。  

  网上热议传统佳节 网友寄语享温馨

家里的团圆饭最美味

 

具有山东特色的团圆饭

  网友@文明临朐:如果用一种味道来形容中秋,我觉得那一定得是五仁味。记忆中的中秋节,妈妈会做上一桌子美味佳肴,而餐桌的正中央必会摆放着一盘罗列整齐的五仁月饼,吃了月饼这一年就会平安喜乐。到如今,月饼种类和口味已是异彩纷呈,冰皮月饼、流心月饼、蛋黄月饼、鲜肉月饼、榴莲月饼等,虽然都能吃得惯,却还是五仁月饼最令人回味无穷。 

  网友@基建投资飞飞:又到了千里共婵娟的日子,记忆中孩提时的中秋,是一人分一块甜甜的月饼,是跟小伙伴儿在胡同里游戏,是秋夜里仰望星空点点繁星,是一家人围在饭桌前团圆的日子。如今,我和姐姐已远离故乡,许久听不到那熟悉的乡音了,更是很久没有在这个月圆的日子一家人在一起吃顿团圆饭了。每年的中秋夜晚,身在异乡的我便会仰望着天空那一轮明晃晃的圆月,心里惦念着的,是故乡的父母和那一口甜甜的月饼,明年,明年的中秋但愿可以回家。 

  网友@潍坊市教育投资集团孙倩:月是故乡明。这些年无论在哪里,我总是在八月十五那天赶回去,和家里人围在桌子边吃团圆饭,有羊肉汤、大闸蟹、清蒸鱼,吃在嘴里,香在心里。祝大家中秋节快乐。 

  网友@可爱的是我:天悬银盘,月洒清辉。每逢中秋佳节,团圆与相思总能触碰心尖。在外工作的时间越来越长,越来越体会到家人的重要。虽然没能回家和家人团聚,但我们约好了,中秋夜各拍一张月亮照发到家人微信群里,这样就相当于我们一起赏月了。 

  传统佳节 感悟家国情怀 

活动邀请山东科技职业学院的学生诵读古典诗词中的中秋节 

  老一辈的期待团圆,而年轻一代正远走他方。本次活动,潍坊文明网还邀请到山东科技职业学院的师生诵读古典诗词中的中秋节,共同分享家乡的中秋习俗。采访过程中,常年待在父母身边的孩子们表示,今年是第一次离开父母到外地求学,原本没觉得中秋节多么重要,直到离开父母,才越发觉得“团圆”的真正含义。学生们介绍,现在网络联系非常方便,但是还是一家人和和美美坐在一起最有气氛,在外求学吃月饼是意境,更是一种对团圆的向往。 

  网友@娜哪:作为军人家属,丈夫几年都没回家过中秋节了,我家中秋节总是思念的味道。可俗话说:有国才有家,国泰才能民安,作为军人家属我自豪!他在外保卫好国家,我在家里照顾好我们的“小家”。 

  网友@山东经贸职业学院_王磊:十多年前,大学毕业,毅然回到了故乡潍坊工作。十多年来,中秋节都是在家陪伴父母度过。今年佳节恰逢学院新生军训,恐怕是工作后第一次不能与家人吃团圆饭。因为成千上百的学生需要我们陪伴在他们的身边,感受佳节家的温暖! 

  网友@山东经贸职业学院赵燕:举头望天上明月,低头享团聚时光~每年的中秋节不管再忙再累,晚上都必须赶到父母身旁,陪伴他们度过每一个当下,每一个美好的节日,看到他们脸上的微笑,就是中秋团圆节最甜蜜的味道~ 

  网友@A Superman:从前总想着要尽量远离父母,可这种情况真的实现后,我才明白,没有什么比“团圆”更重要,父母在,不远游。 

  地方民俗受热捧 掀起市民做“月”热潮 

 

芙蓉街社区居民们聚在一起制作特色食品“月儿”

  近日,在潍坊潍城区城关街道芙蓉街社区,居民们聚在一起制作特色食品“月儿”。中秋节来临之际,当地居民按照当地的传统习俗都要擀面、捏面,在面饼上进行各种图案的加工,做成各式各样的“月儿”(一种面食,呈满月状,寓意吉祥如意),迎接中秋佳节的到来。 

  中秋月满人情浓,学做月饼共真情。中秋佳节临近,为弘扬中华传统文化,增进邻里感情,李家街社区组织辖区居民上了一堂趣味横生的月饼烘焙课。在活动中,大家享受到亲自动手的快乐,更深层次地理解了中秋节的含义。参加活动的居民表示,亲手做月饼,与月饼真正的亲密接触,香甜迎中秋,在月饼中品出中秋特有的韵味。  

  网友@酸枣酸的很:“念月儿了,念月儿了,一斗麦子一个了”这是小时候广为流传的儿歌,作为潍坊的特色习俗,奶奶蒸的“月儿”是我儿时印象中最深刻的中秋味道,那时夜幕降临,我就拿着奶奶做的“月儿”出去和邻居家的小朋友比赛,看谁家的“月儿”做得个好看。 

  网友@不开心525:我记得小时候,一到中秋,姥姥就忙活着给我们做“月”,也有的是母亲做。那时候,各家各户都忙活,主妇们相互学习,取长补短,把“月”做的非常漂亮。但我一直觉得做“月”太麻烦了,一直没有跟长辈们学,现在想想确实有点可惜。   

  网友@邵小姐:“月”的做法并不难,人人都可以学会。现在条件好了,在不少超市里都能见到“月”。但我还是坚持自己亲自做给家人吃,我觉得这种传统风俗应该传承下去。

 

  家是最小国,国是千万家。今年的中秋假期,潍坊处处流动着欢乐的音符。远在他乡的游子也纷纷回到家乡,与家人齐聚一堂共享团圆。随着传统文化的传承与发扬,市民更倾向在团聚中享受亲情,在团聚中学习传承传统文化,感受家国情怀。 

  中秋节其实是一个传统文化大课堂。在传统节日中增加对传统文化的了解、尊重、敬畏,增长更多的历史文化知识,不仅能让节日充满温馨、乐趣,还能更好地传承中华民族优秀传统文化,使其传统文化永远熠熠生辉。(潍坊文明网) 

潍坊市精神文明建设委员会办公室

河源文明网 盐城文明网 临汾文明网 亳州文明网 焦作文明网 六安文明网 营口文明网 凯里文明网 深圳文明网 胶州文明网