设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 图片幻灯

“思政+非遗”山东工业技师学院探索思政、文化双重育人新模式

2019-11-27 潍坊文明网 王春艳
  11月19日,潍坊市剪纸艺术大师王广成与山东工业技师学院思政教师宿宝芝携手为师生开展了一堂别开生面的“思政教育·非遗传承”活动课。活动在山东工业技师学院非遗传习教室举办,60余名师生参加学习。

  宿宝芝和大家一起深入学习了党的十九届四中全会精神。通过学习,大家对坚定文化自信有了更深刻的认识。非物质文化遗产作为中华优秀传统文化的一部分,是坚定文化自信的深厚基础。剪纸技艺因其丰富积极的思想内容、鲜活灵动的艺术形式、广泛的受众群体而具有较强的宣传教育功能,对师生践行社会主义核心价值观具有积极意义。

  王广成结合自身创作经历,讲解了《延安宝塔山》《福耀中华》《扬帆中国梦》等剪纸作品,展现了剪纸艺术传承红色文化、弘扬时代精神的重要功用,并悉心指导师生进行剪纸创作实践。

  活动现场氛围热烈,师生理论学习与实践操作的热情高涨,大家完成了《井冈山》《雷锋精神永放光芒》等剪纸作品的创作,接受了思政与非遗文化的双重教育。

  本次活动是山东工业技师学院“非遗进课堂”系列活动的延续,是学院加强思政教育、推进文化建设的创新举措。通过思政教育课堂与非遗传承课堂的有机融合,开辟了课程思政建设、非遗技艺传承的新渠道,提升了思政、文化双重育人成效。

潍坊市精神文明建设委员会办公室

承德文明网 焦作文明网 常熟文明网 辽阳文明网 清水文明网 厦门文明网 福建文明网 鞍山文明网 济南文明网 大庆文明网