设为首页 加入收藏

潍坊文明网 > 图片幻灯

潍坊市召开移风易俗绿色殡葬推进暨培训会议

2019-10-17 潍坊文明网 王春艳

会议现场

  为进一步深化移风易俗,推动乡村文化振兴,10月15日,潍坊市委宣传部、潍坊民政局联合召开全市移风易俗绿色殡葬推进暨培训会议。市委宣传部副部长、网信办主任范明涛,市民政局党组书记、局长王汉成出席并讲话。

  会议指出,近年来,我市认真贯彻落实中央和省委、省政府部署要求,积极推进殡葬改革移风易俗,大力发展绿色殡葬,树葬、海葬、骨灰撒散、花坛葬、草坪葬、骨灰塔、壁葬、深埋不留坟头等绿色生态安葬,取得明显成效。但是也存在一些问题,移风易俗工作群众满意度偏低,与先进地区还是存在差距。

  会议要求,要加强移风易俗工作,充分发挥好农村红白理事会作用、规范村规民约、治理陈规陋习;大力宣传各地在绿色殡葬方面的好经验好做法,加强对散埋乱葬等殡葬陋习的舆论监督,营造推进绿色殡葬的良好氛围;结合重要时间节点,组织开展集中宣传活动,倡导植树缅怀、鲜花祭奠、网络祭扫等低碳祭扫方式,引导干部群众践行绿色殡葬、文明祭扫新风尚。要深化文明村镇创建,对照《文明村测评标准》,把工作做细做实,努力提升乡风文明水平,提高文明达标村覆盖率。

  会议强调,各级各部门要与正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,提高思想认识,做到守初心、担使命、找差距、抓落实,携手推动乡村文化振兴,向市委市政府和全市人民交出一份满意的答卷。

  实地观摩

  会上,寿光市民政局、高新区民政局、昌邑市民政局和寿光市文家街道、纪台镇、稻田镇崔岭西村负责同志作了经验介绍。与会人员还观摩了高新区常令公山区级公墓,寿光市文家街道、纪台镇宋家庄子、稻田镇崔岭西村移风易俗公墓改造提升现场,观看了寿光市农村公益性公墓改造提升视频片。

  

潍坊市精神文明建设委员会办公室

池州文明网 潮州文明网 博乐文明网 德清文明网 江油文明网 湘潭文明网 南昌文明网 上海文明网 盐城文明网 天津河西文明网